前往主要內容
:::

問題總整[一般民眾篇]

常見之文件缺失解決方法

部分文件佐證資料可能因其他機關需要或其他原因,導致無法提供,以下提供相關解決方法:

  • (1).

    發票或收據倘若遺失可向購買的店家索取存根聯影本,並在影本蓋上販賣業者店章。

  • (2).

    若廢四機回收聯單第三聯無法提供者,則需附上販賣業者留存聯(廢四機回收聯單第一聯影本),並蓋上販賣業者店章。

臨櫃申請冷氣及冰箱補助必備文件常見之文件缺失解決方法
申請人身分證-影本
  1. 1. 若臨櫃辦理人與申請人不同,請務必記得攜帶申請人之身分證及委託書。
  2. 2. 若遺失身分證請至戶政事務所辦理,請勿攜帶身分證或戶籍謄本以外之資料證明。
  3. 3. 若設備汰換地點台電電費單戶名與申請人不一致,請提出相關資料證明。
申請人存摺封面-影本
  1. 1. 存摺影本姓名需與申請人姓名完全一致。
  2. 2. 若遺失存摺請至往來銀行申請補發存摺。
購買發票-影本發票或收據倘若遺失可向購買的店家索取存根聯影本,並在影本蓋上販賣業者店章。
廢四機回收聯單第三聯-正本 若廢四機回收聯單第三聯無法提供者,則需附上販賣業者留存聯(廢四機回收聯單第一聯影本),並蓋上販賣業者店章。
能源效率分級標示-影本
  1. 1. 請向販賣業者索取。
  2. 2. 可至能源效率分及標示管理系統下載(https://ranking.energylabel.org.tw/)。
  3. 3. 或請補助申請櫃台協助列印。
設備汰換地點台電電費單影本-影本
  1. 1. 電費單影本,應包含用電地址、台電電號(應具有完整11碼)
  2. 2. 申請者如與電費單用戶名不同者,須出具申請者與電費單用戶租賃該電費單地址建物之契約影本,或足資證明使用之文件,設備設置地址應與用電地址相同。
臨櫃申請冰氣及冰箱設備汰換補助,應準備哪些資料

  • (1).

    申請人身分證或戶籍謄本-影本

  • (2).

    申請人存摺封面-影本

  • (3).

    購買發票-影本,另若發票無載明型號,需另檢附保證書影本

  • (4).

    廢四機回收聯單第三聯-正本

  • (5).

    能源效率分級標示-影本

  • (6).

    最近一期台電電費單影本-影本

於現場填寫高雄市設備汰換補助申請表

申請表單如何取得

申請補助項目及補助費用

汰換冷氣及冰箱能源效率1或2級產品,即可申請,一台補助費用最高上限3,000元

  • (1).

    冷氣:每kW補助1,000元,kW數取至小數點1位,最高上限3,000元

  • (2).

    冰箱:每公升補助10元,最高上限3,000元

申請資格

即使申請人戶藉不在高雄市,或在其他縣市購求冷氣或冷氣,只要實際汰換地點為高雄市轄內,且用電種類為表燈非營業用電(住家用戶)之場所,即可申請。

補助期程及追溯時間

今年度補助於108年9月16日公告日起受理至補助款用罄為止,於107年 12月 7日起採購本計畫所補助之節能產品 (以發票時間認定),均可申請。

電費單上代表人若與申請人不同時應如何佐證

今年度設備汰換補助申請所檢附之電費單,主要為確認申請人設備汰換地址位於高雄市,並以電費單之代表人或用電地址確認與申請人之相關性,若電費單用戶名字與申請人不一樣,其相關性可由申請人身分證佐證(如電費單代表人為父母,或身份證戶藉地址與電費單相同),若無法由申請人身份證佐證相關性,可提出其他足以佐證資料(如戶籍謄本或房屋契約)之資料。

一般民眾設備汰換數量若為一換一台,則無需提供照片

今年度高雄市住宅設備汰換補助申請汰換數量前後相同時,已不需檢附冰箱汰換前後照片,僅在冷氣機汰換前後數量不同時,需提出照片佐證。

廢四機回收聯單是否一定要由購買業者開立

不一定,即使不是由同一家購買業者進行老舊家電回收,只要有實際汰換事實,並可提出廢四機回收聯單進行佐證,即可申請。

家裡有多個電號,電費單應如何檢附

如果家中有多個電號,應檢附實際汰換地點之電費單,如汰換之冰箱及冷氣汰換位置均位於2樓,可填寫一份申請表,並檢附2樓的電費單;另若汰換之冰箱及冷氣位於不同用電地址時,應填寫兩份申請表。

申請表上沒有電費表的黏貼位置,應如何檢附?

因電費單較大張,不方便進行黏貼,檢附於整份申請表後即可。

如果為搬新家並汰換舊家的冰箱及冷氣是否可申請

今年設備汰換補助主要針對同一用電地址進行汰換老舊冰箱或冷氣,且新購買之冰箱或冷氣為能源效率1或2級產品,若為家電汰換非位於同一地址,並不符合申請資格。

高雄市購買台數有限制嗎?

同一用電地址申請補助設備汰換前後數量原則應相同,即汰換一台即可申請一台同品項設備,並無限定同一戶汰換冷氣及冰箱數量上限。但於補助計畫第七條說明,申請數量與裝機地址空間面積使用上缺乏合理者會,得不予補助。

什麼是廢四機回收聯單,應如何取得?

廢四機回收聯單為購置家電時,銷售商依現行「廢四機回收政策」於裝設家𦡏時,販賣業者有義務回收一台同品項、型態之家電,同時提供廢四機回收聯單(聯單第三聯)予消費者進行佐證。

什麼是能源效率分級標示,應如何取得?

能源效率分級標示為綠色卡片,上面標示溫度計說明能源效率等級,並隨附於產品提供,購買電冰箱時通常直接張貼於冰箱門上。若標示遺失,亦可至「能源效率分級標示管理系統」下載同型號產品之能源效率分級標示,網址為https://ranking.energylabel.org.tw/。

購買證明文件(統一發票或收據)有什麼應注意事項?

  • (1).

    統一發票或收據上不可有買受人統一編號

  • (2).

    若為提出收據證明,應註明為免用統一發票收據或加蓋統一發票章,且載明銷售商之統一編號及負責人姓名。

若申請人名字為冠夫姓,是否可以申請

申請人名字與匯款帳戶戶名應一致,若不一致則須提供戶籍謄本以資證明。